小規模保育施設 あおいそら保育園   企業主導型保育園 ナーサリースクール・ガジャ        〒794-0007 愛媛県今治市近見町1丁目3-8

お問い合わせ 地図 個人情報の保護

入園概要

【 定員 】 19名
    0歳児・1歳児・2歳児 全体で19名

※ 入園申込書は、あおいそら保育園にあります。

保育園入園基準

保育園へ入所できるのは、児童の保護者のいずれもが次のいずれかの事由に該当する場合
であって、かつ、同居の親族その他の育がその児童の保育をすることができないと認めら
れた場合です。

・昼間に居宅外で労働することを常態としていること。
・昼間に居宅内で当該児童と離れて日常の家事以外の労働をすることを常態としていること。
・出産前後8週以内であるごと。
・疾病にかかり、もしくは負傷し、または精神もしくは身体に障害を有していること。
・長期にわたり室病の状態にある又は精神もしくは身体に障害を有する同居の親族を
 常時介護していること。
・震災、風水害、火災その他の災害復旧に当たっていること。
・市長が上記の事由に類すると認める状態にあること。

入園受付

入園申込書は「あおいそら保育園」にあります

入園申込に必要な書類

【 入園申請のために必要な書類 】
 保育園入園申込書 → 児童名、希望保育所などの必要事項を記入して下さい。

【 入園資格認定に必要な書類 】
( ※印の用紙は保育所に有ります)

・会社等に勤務 → 勤務証明書※
 ・内職 → 内職証明書※
 ・自営業・農業・漁業等に従事 → 就労証明書※
                  (民生委員の証明が必要です)

・妊娠・出産 → 母子健康手帳のコピー
 ・病気・障害等 → 診断書(※)または、身体障害者手帳・療育手帳などのコピー

【 保育料算定に必要な書類 】
 児童と同一世帯に属している扶養家族者全員について、下記の書類を提出して下さい。

・給与所得者(会社員・公務員等)
 ・確定申告者(自営等)
 ・低所得等で確定申告の必要のない方

関連施設

☆ 認可外保育園 放課後児童クラブ ナーサリースクール・ガジャ ☆

関連施設として、認可外保育園放課後児童クラブ ナーサリースクール・ガジャがあります。
 0歳(3ヶ月)から12歳(小学校6年生)まで登録しています。

【 0歳児〜5歳児 】
 ・幼稚園の保育が終わると、ナーサリースクール・ガジャに帰ってきて保護者が
  お迎えに来てくれるのを待ちます。
 ・長期休みは、1日利用される方もいます。
 ・幼稚園バスで送迎してもらったり、時間相談でお迎えにも行っています。

【 小学生 】
 ・学校の下校時間に合わせて迎えに行きます。
 ・児童クラブ(学校の学童)にも迎えに行きますが、時間は相談した上で決めさせていただきます。
 ・長期休みの利用
 ・利用していただいている方に限り、警報等、急に途中で学校から下校する事になった場合、
  保護者の方の了解を得て利用していただく事ができます。
 ・学校行事による休、祝日の振替休日(平日)の利用
 ・保護者の勤務日などの都合で、休日においても保育が必要な場合
 ・利用小学校とは必ず連絡を取れるようにしています。
 (現在の利用状況 → 別宮小・乃万小・波方小・今治小〈平成27年度より〉)
 ・習い事(送りは相談により連れて行きますが迎えはしていません)
 (現在の状況 → 学習塾・スイミング・習字〈平成27年度より〉)
 ・軽食(200円/1食) → 1 7:0 0頃に食べます。
  軽食を食べてから習い事へ行ったり、保護者の方の迎えを待ちます。
 ・自分で宿題をする時間を設けていますが確認等は帰宅後親子で楽しみましょう♪

【 例 】
 トランプ・カルタ・折り紙・オセロ・バランスゲーム等様々なおもちゃを利用したり、
 異年齢児・他の学校の友達とかかわりを持ちながら保護者のお迎えを待ちます♪

休日

・日曜日
 ・年末年始(12/29〜1/3)
 ・その他(ゴールデンウィーク等)
 ・祝、祭日

休日保育サービス

【 平成28年4月より実施 】

【 対象 】

◎1・2歳児
 ・市内の認可保育所、認定こども園、地域型保育事業所に平日通っている満1歳以上の保育認定
 (2、3号認定)を受けている児童
 ・保護者のいずれもが就労により保育を必要とし、かつ同居家族その他の方も当該児童の保育ができない場合
  前月の23日までに申し込みをしてください

給食

月曜日〜土曜日  週6回

◎ O・1・2歳児
 ☆ 完全給食(主食・副食)
  ・おやつ(9:00、14:00〜14:30)
 ☆ 離乳食:月齢と個人に合わせた離乳食
 ( 保護者希望により、自宅からの持込も可 )
 ☆ 個人に合わせた材料を使います(アレルギー対応等)
 ☆ 自家菜園無農薬野菜を中心に使い、旬の野菜をいただきます。
   (こだわり:煮干でだしをとり、"いりこだし" をベースに調理します)

★あおいそら保育園会長じいちゃんが四季の野菜を無農薬で作り、毎日とどけてくれます。
  ○調理前 野菜を見て自然への興味を持ちます。
  ○調理後 食べ物に感謝しおいしくいただきます。野菜がしっかり食べれる子に育ちます。

Copyright(C)2015-2018 Aoisora Hoikuen & Gajah All Rights Reserved.