あおいそら保育園 認可外保育園 放課後児童クラブ ナーサリースクール・ガジャ         〒794-0007 愛媛県今治市近見町1丁目3-8

お問い合わせ 地図 個人情報の保護

「あおいそら保育園」は0〜3歳未満児を対象とした少人数で行う小規模保育事業施設です。

一人の保育士が担当する子ども数が少ないため子どもの発達に応じた保育を行います。
お預かりする乳幼児期は、人間の心身の土台期でありどんなに小さくても一人の人格を持つ人間として向き合う事を大切にしています。

子ども個人の自力で気付き、考え、行動する力を信じ、自主性を尊重し、育ちを見守りながら子どもたちが社会にでていく為の土台作りのお手伝いをします。

また、保護者から信頼され、働く保護者をサポートする施設です。
子ども達や保護者、あらゆる方の上に広がる”あおいそら”のように幸せを願い、見守っていきたいと思い「あおいそら保育園」と名付けました。

平成27年4月1日開園

家庭的な雰囲気の中での保育  個人の発達状況や個性の尊重

小規模保育の特徴を生かし、年齢の低い子ども達をなるべく家庭と同じ様な環境で見守っていきたいと考えています。年齢が低い程、発達にも個人差があります。どんなに小さくても個人として気持ちや思いを尊重し、ペースに応じたかかわりを保護者の方と相談しながら進めていきたいと思っています。

【 保育の内容及びその特徴 】

◎明るく・心の強い子   〜皆が幸せに過ごせる保育〜
*少人数の保育の特徴を生かし、家庭的な保育の中で子ども達の個々の心身の発達を目指します。
*五感を使える(視覚・聴覚・臭覚・味覚・触覚で感じたことを伝える)

「生きる力を育む為の土台作り」
五感を発達させて育てることにより、人としての色々な感情を豊かにする

子ども達に色々な環境を提供することにより、体験・経験を通し、五感を伸ばしていきたいです。そうする事により、それが体の育ちにつながり、その次に心の成長に繋がると思います。

◎この両者を育み、明るく心の強い子を育てていきたいと思っています。

「あおいそら保育園」でめざしている子ども達
  ・ 明るく心の強い子
  ・ 心身の土台作り

小規模保育とはどんなものですか?

0〜3歳児未満児を対象とした少人数で行う保育です。
一人の保育スタッフが担当する子ども数が少ない為、手厚く子どもの発達に応じた保育を行います。
・子どもの興味に沿った保育
・保護者の子育てに伴走する保育(障がいを持つお子さん受け入れ可)

・子どもの個性に合わせた保育(集団になじめにくい子にもタイプに合ったフォローを行う保育

こどもが3歳を過ぎた後、新年度を迎えるにあたってのサポートはありますか。

あおいそら保育園を3歳到達年度末まで利用できます。その後の流れには3つの方法があります。
①3歳になる月に希望される保育所、幼稚園、認定こども園へ転園
②あおいそら保育園連携施設(認定こども園)へ転園
③3月まであおいそら保育園を利用後
         ⇒ 希望される保育所、幼稚園、認定こども園へ年少からの入所、入園

Copyright(C)2015-2016 Aoisora Hoikuen & Gajah All Rights Reserved.